Уроки вязания для начинающих бесплатно. Вязание спицами, крючком. > Полезные советы > Как связать детский свитер задешево!
Апр 17

Как связать детский свитер задешево!

Практические советы на блоге “Клубок”, как связать красивый детский свитер пошагово и потратить при этом не больше 200 рублей. Дешево и красиво.

Как связать детский свитер спицами

В теперешнее время сплошной экономии, многие родители с ужасом смотрят на цены в детских магазинах одежды и на своих чад вырастающих с одежды со скоростью света. Выход есть. Можно существенно сэкономить, если Вы владеете хотя бы одним из видов рукоделия, например вязанием. К примеру свитерок на 2-х годовалого малыша стоит примерно 500-600 рублей. Если купить пряжу и связать свитерок самой, то это будет стоить примерно 150-200 рублей, в зависимости от стоимости мотка ниток. А теперь поподробнее.

Вначале найдите в журнале или в интернете модель изделия, которую Вы хотели бы иметь, только беритесь за что-нибудь не сильно сложное в изготовлении.

Во-первых, ребенку все равно в какую кофточку Вы его оденете, для малыша главное удобство и тепло вещи.

Во-вторых, красоту исполнения может оценить только воспитатель или кто-нибудь из взрослых кто увидет кофточку на вашем ребенке, и восхищаться изделием будут не больше минуты ( вопрос: зачем тратить лишнее время на то, что никто не оценит кроме Вас).

И в третьих, можно связать вполне симпатичную кофточку просто взяв яркие цвета пряжи и применив обычный узор платочная вязка вязка, но время потраченное на изготовление данной кофточки будет в два раза меньше, чем с каким-то заковыристым узором. К тому же не забывайте, что дети быстро растут, и кофточка будет носиться всего один сезон. Поэтому есть смысл брать пряжи на один моток больше, чтобы через сезон распустить и связать новую кофточку другого фасона.

Итак, переходим непосредственно к рекомендациям по изготовлению. Примером возьмем размер двух-годовалого малыша, т.е. когда ребенок растет быстро, а мама сидит в декрете и много средств не имеет.

Берем 2-3 мотка пряжи яркого цвета ( обратите внимание на метраж пряжи, берите от 280 м. и выше, если пряжа меньше, к примеру 220 м. придется брать на моток больше, а это лишние 60-70 рублей ). Спицы возьмите размером 3-3,5 , это оптимальный вариант для вязания детских вещей. И еще маленький совет при приобретении пряжи, не обязательно брать нитки для «бебиков», можно взять любую другую неколючую пряжу  -  они стоят в два раза дешевле и при этом метраж имеют больше 300 м.

Для начала обмерьте своего ребенка сантиметром в районе талии, это будет примерно от 54 см до 60 см. На 1 см идет примерно три петли, соответственно вы набираете от 162 до 180 петель + 4 петли на боковые швы. ( Маленький совет вяжите сразу на полную протяженность, что даст Вам один боковой шов, а не делите напополам т.е. на 81 петлю и 90 петель на спинку и перед, так пойдет меньше ниток и быстрее свяжется, к тому же не съедет узор)

Если у Вас есть специальные спицы ( 5 спиц — плательные), вяжите в круговую, так пойдет еще меньше пряжи и не будет швов.

Так как толшина пряжи бывает разной сначала наберите 20 рядов и провяжите несколько рядов, а затем померяйте сантиметром, сколько петель идет на 1 сантиметр. Как правило в среднем идет 3 петли на сантиметр, но бывает и меньше и больше, все зависит от толщины пряжи. Далее набрав нужное количество петель ( будем исходить из полной протяженности вязания, ну скажем на 180 петель) вяжите примерно 20 см до подмышечной впадины, далее делим вязание на пополам т.е. по 90 петель и вяжем дальше,спускаем на каждой половинке с каждой стороны по 3,1,1,1 петель. Это пройма, чтобы красиво было и не было складок в районе подмышки, когда ребенок опустит руку. Таким образом у Вас останется по 78 петель. Можно продолжать вязать полностью изделие на одной спице, как и раньше, но уже с двух клубков или переснять к примеру спинку на вязальную булавку, связать перед, а потом связать спинку. Как Вам будет удобно.

Вяжите перед примерно 10 см, а затем делите изделие на пополам, что составляет 39 петель и начинаете спускать в таком порядке:5,2,2,2,2,2. Это спускается в середите изделия, таким образом делается горловой вырез правая и левая половинка. Но когда Вы спустите до:5,2,2,2 с другой стороны плечевой шов тоже спускается 3,3 и закрываются петли -18.

Со стороны спинки Вы начинаете вязать горловину на 4 ряда позже и в таком порядке: 6,3,3,3. Плечевые швы спускаются после отметки: 6,3. Все основная часть у Вас готова. Соедините плечевые швы и один боковой.

Затем вяжем рукава. Набираем 30 петель и вяжем 20 см добавляя через каждые 4-6 рядов по 1 петле с каждой стороны, чтобы в конечном итоге получилось 60 петель, затем вяжем еще 5-7 см уже спуская по 1 петле с каждой стороны через ряд, т.е. спустится примерно 10-12 петель из 60 петель. Затем закрываем петли и сшиваем рукав, а затем пришиваем его к основной части.

Теперь беремся за горловинку. Есть два варианта: можно вымерять сантиметром горловину, набрать нужное количество петель и провязать резинкой примерно 3 см, а затем закрыть петли и пришить получившуюся полоску к горловине; есть второй вариант можно набрать петли прямо из горловины, провязать те же 3 см и закрыть петли. Так шов на горловине получится меньше, а соответственно не будет натирать шейку вашему малышу. Есть третий вариант, можно провязать не три сантиметка, а шесть, завернуть в середину изделия и аккуратно пришить иголочкой спрятав под низ шов соединения.

Если вы уже вяжете давно, то предлагаю вам связать модель “Теплый свитер для мальчика спицами”

Удачи Вам!






Один комментарий к записи “Как связать детский свитер задешево!”

Один комментарий

  1. Ника Рамос:

    Сразу замечу, что описание было дано для крючка. Для спиц я порекомендую пряжу 100 г — 250 м и спицы номер 3.5 или даже 4.
    Если вяжкм на спицах, то легче всего вязать на двух спицах, не выполняя никаких убавок в районе подмышек и уж тем более никаких скосов рукава! Если взять пряжу поярче, то, действительно, узор можно выбрать попроще. Но уж тут на любителя. Я не распускала ни одной детской вещи! Да у меня очередь была из желающих сразу приобрести по сходной цене б/у вещь, как только она станет мала для моего малыша. Так что этих средств мне всегда хватало. чтобы приобрести новую пряжу для вязания новой вещи. Совет: надо покупать ребенку пряжу, которая в магазине в остатках! Новая качественная пряжа вам достанется с большой скидкой! Я так брала кучу моточков сразу: 1 красный, 1 желтый, 1 синий, 2 зеленых, 2 черных, 3 коричневых и тд. Сколько у них там было. Торговалась! Скидывали больше половины!!! За новые-то нитки!!! А можно вообще не тратиться на пряжу. Просто распускать свои кофты, если они Вам надоели уже. Ребенку нет смысла вязать из новых ниток. Можно и неновые нитки использовать по максимуму! Распустила жакет, который вязала мужу 3 года назад — вот тебе и свитерок, и штанишки, и носочки на годовалого ребенка!!! А, возможно, еще и шапочка!
    Так что можно вязать детские вещи не просто ЗАДЁШЕВО, а практически бесплатно!

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Присоединяйте и вы найдете все о своем хобби