Уроки вязания для начинающих бесплатно. Вязание спицами, крючком. > Ваши работы > Вязаные сладости и продукты питания
Мар 19

Вязаные сладости и продукты питания

Вязаные сладости в последнее время становятся популярными и оригинальными подарками по самым разным праздничным случаям. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как создаются вязаные продукты питания. Вы узнаете, как сделать своими руками вязаные пончики, торты и кексы.

Эти чудесные пирожные станут отличным украшением кухни или оригинальным подарком для друга-сладкоежки!

Из чего сделать вязаные продукты питания

Здесь используется смесь 55% шерсти, 25% акрила и 20% нейлона, которая порадует вас массой интересных цветов и оттенков. А благодаря высокому содержанию шерсти полотно обладает изысканным блеском. Вязаные продукты питания можно создавать из любых видов пряжи.

Сегодня мы расскажем вам, как создать идеальную выпечку — аппетитную и совсем некалорийную. Для этого вам понадобятся… спицы и тонкая пряжа!

Хотя вязаные продукты и небольшие, их выполнение потребует немало сноровки и терпения — только тогда они получатся аккуратными и аппетитными.

Размеры

Печенье: 6 х 5,5 см.

Торт «Чёрный лес»: 7 см в ширину х 10 см в длину х 5 см в высоту.

Кекс: 7 cм в диаметре х 8 см в высоту;

Помадка: 4 х 4,5 х 2 в толщину.

Пончик: 7,5 см в диаметре.

Вязаные сладости в виде пирожных

По 1 мотку в 50 г (50 г = 184 м) пряжи следующих: цветов: малинового (А), лимонного (Б), белого (В), шоколадного (Г), бронзового (Д), вишнёвого (Е), белого (Ж), голубого (3), бледно-зелёного (И состав: 55% шерсти, 25% акрила, 20% нейлона. По 1 мотку в 50 г буклированной шерсти такой же толщины, следующих цветов: лимонного (К) белого (Л).

Спицы

Пара вязальных спиц №3.

Короткие чулочные спицы №3 (для кекса и пончика).

Дополнительный материал

Синтепон.

Картонный диск диаметром 3,5 см (для кекса). Остатки тёмно-розовой пряжи (для печенья). Бисер розового, жёлтого и голубого цветов (для пончика).

Игла и нить в тон (чтобы пришить бусинки).

Образец

36 рядов по 28 петель лицевым джерси на спицах №3 = 10×10 см.

Действия

Выполнять простую вязку (лицевой джерси, изнаночный джерси или платочная вязка) пряжей указанного цвета.

Придать вязаным сладостям форму, делая несложные прибавления и убавления петель.

Связать «шишечки», чтобы сделать вишенки н пирожных.

Украсить готовые пирожные несложной вышивкой или бусинками.

Этапы работы

Сокращения

1ПВП = 1 прибавление внутри полотна: приподнять протяжку между петлями двух спиц, перекрутить её, чтобы не было дырочки, и провязать.

1 ПП = 1 простой перекид: 1 снятая п., 1 лиц. п., протянуть полученную п. через снятую.

ПЕЧЕНЬЕ

Верх и низ изделия

Набрать 8 п. нитью А и 8 петель нитью Б на сп. №3 = 16 п. Нач. с изн. ряда и вяз. 10 рядов изн. джерси, при смене цвета перекрещивая нити с изнаночной стороны, чтобы не было дырочек. Отрезать нити.

След, ряд: (лиц. сторона) 8 лиц. п. нитью Б, 8 лиц. п. нитью А.

Нач. с лиц. ряда и вяз. 9 рядов изн. джерси, не нарушая порядок чередования цветов.

Закр., не нарушая порядок цветов.

Круг

Набрать 5 п. нитью В на сп. №3. Вяз. 80 рядов лиц. джерси.

Чтобы закончить

Соедините края круга. Приложите его к одному из квадратов, лицевая к лицевой, закрепите булавками и пришейте. То же самое проделайте со вторым квадратов, оставив одну сторону непрошитой, чтобы вывернуть изделие. Выверните изделие, набейте его синтепоном и зашейте отверстие. Украсьте верх печенья вышивкой — она проходит точно по линиям смены цветов и выполняется тёмно-розовой нитью швом «назад иголку».

Вязаный торт

НИЗ, ВЕРХ И ЗАДНИЙ «БОРТИК»

Для того чтобы сделать вязаный торт, нужно набрать 2 п. нитью Д на сп. №3.

1 -й ряд: лиц., провязвая каждую п. дважды = 4 п. Нач. с изн. ряда и вяз. лиц. джерси, приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 4-м ряду, пока не получится 20 п. Вяз. 2 ряда лиц. джерси. 3. лиц. рядом.

След, ряд: лиц., чтобы обозначить линию сгиба. Нач. с лиц. ряда, вяз. ещё 2 ряда лиц. джерси. Отрезать нить Д и взять нить Г. Вяз. 2 ряда лиц. джерси.

След, ряд: (лиц. сторона) 1 ПП, лиц. до 2-х поел, п., 2 п. вм. как лиц.

Точно также делать уб. в каждом 4-м ряду, пока не ост. 2 п.

След, ряд: 1 ПП и закрепить.

Боковые части

Набрать 2 п. нитью Д на сп. №3, затем 48 п. нитью Г и 2 п. нитью Д = 52 п.

1-й ряд: (лиц. сторона) 2 лиц. п. нитью Д, 48 изн. п. нитью Г, 2 лиц. п. нитью Д.

2-й ряд: 2 изн. п. нитью Д, 48 лиц. п. нитью Г, 2 изн. п. нитью Д. Повт. эти 2 ряда ещё раз.

След, ряд: 2 лиц. п. нитью Д, 48 п. нитью Г, 2 п. нитью Д. След, ряд: 2 изн. п. нитью Д, 48 п. нитью Г, 2 п. нитью Д. След, ряд: изн. нитью Д.

След, ряд: 2 изн. п. нитью Д, 48 п. нитью Г, 2 п. нитью Д. Вяз. 1 -й и 2-й ряды ещё 2 раза, затем вновь 1 -й ряд. Отрезать нить Г.

Украшение

Пр. нитью Д. Вяз. изн. ряд, затем лиц. ряд.

Закрепить.

Толстые спиральки из крема (вяз. 2 шт.) Набрать 20 п. нитью В на сп. №3.

1-й ряд: лиц., приб. по 1 п. в каждой п. = 40 п.

Вяз. 1 изн. ряд, затем 1 лиц. ряд.

Закр.

Маленькая спиралька из крема

Вяз. как толстые спиральки, только набрать 8 п. и в результате приб. получить 16 п.

Вишенки (вяз. 3 шт.)

Сделать воздушную петлю на сп. №3.

1-й ряд: (1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза и 1 лиц. п., всё это из одной петли = 5 п.

2-й ряд: лиц., делая приб. в каждой п. = 10 п. Вяз. изн. ряд, затем лиц. ряд и снова изн. ряд.

След, ряд: (2 п. вм. как лиц.) 5 раз, затем протянуть п. 1 -ю через 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю. Закрепить.

Чтобы закончить

Определите середину наборного и кромочного рядов боковых частей. Приложите кончик верхней части к середине кромочного ряда боковой части, а кончик нижней части — к середине наборного ряда. Соедините части так, чтобы полоска цвета Д проходила точно посередине, оставив небольшое отверстие. Наполните изделие синтепоном. Зашейте отверстие. Пришейте вишенки сверху, предварительно слегка набив их синтепоном. Закрутите спиральки и пришейте их.

ПОМАДКА

Низ и 1-я сторона

Набрать 10 п. нитью Л на сп. №3. Нач. с лиц. ряда и вяз. 13 рядов лиц. джерси. Отрезать нить Л и взять нить А или К. Вяз. ещё 9 рядов, з. изн. рядом. Отрезать нить. След, ряд: набрать 7 п. нитью А или К, вяз. лиц. 10 п., уже имеющиеся на сп., повернуть и набрать 7 п. = 24 п. Верх, 2-я и 3-я стороны

1-й ряд: изн.

2-й ряд: лиц.

3-й ряд: 11 изн. п., (1 ПВП, 1 изн. п.) 2 раза, 1 ПВП, 11 изн.п.

4-й ряд: лиц.

5-й ряд: 1 б изн. п., повернуть и вяз. 5 лиц. п., повернуть и вяз. изн. до конца ряда.

6-й ряд: лиц.

7-й и 8-й ряды: как 5-й и б-й ряды.

9-й ряд: 11 изн. п., (2 п. вм. как изн.) 3 раза, 10 изн. п.

10-й ряд: лиц.

11-й ряд: изн.

12-й ряд: закр. 7 п., 10 лиц. п., закр. 7 п.

4-я сторона

Нач. с изн. ряда и вяз 9 рядов лиц. джерси. Закр.

Корзиночка

Набрать 9 п. нитью Л на сп. №3. Выполнить 70 рядов платочной вязкой. Закр.

Чтобы закончить

Соедините кромки 1 -й и 4-й сторон с наборным или кромочным рядом 2-й и 3-й сторон, чтобы получился куб. Пришейте два из трёх краёв к низу (белому квадрату). Набейте изделие синтепоном и окончательно зашейте. Соедините кромочный и наборный края корзиночки и пришейте её к низу. Украсьте изделие вышивкой, выполненной швом «назад иголку» нитью контрастного цвета, как показано на фотографии.

Вязаный кекс

Для того чтобы сделать вязаный торт, нужно набрать 15 п. нитью Ж и равномерно распределить их на 3-х чулочных сп.

1-й круг: (1 лиц. п., 1 ПВП) до конца = 30 п.

2-й и 3-й круги: лиц.

4-й круг:* (2 лиц. п., 1 ПВП) б раз, 3 лиц. п., 1 ПВП, повт. от * ещё 1 раз = 44 п.

5-й и 6-й круги: лиц.

Пр. вяз. по кругу, чередуя 1 лиц. и 1 изн. п., одновременно вывязывая цветные полоски:

3 круга цв. Ж, 1 круг цв. 3,7 кругов цв. Ж, 1 круг цв. 3 и 3 круга цв.Ж.

Вяз. 3 круга нитью Ж.

След, круг: (зубчики) (1 накид, 2 п. вм. как лиц.) вдоль всего круга.

Вяз. 3 круга, затем 4 круга нитью Д.

След, круг: (9 лиц. п., 2 п. вм. как лиц.) вдоль всего круга = 40 п.

Отрезать нить Д и взять нить Ж.

След, круг: (8 лиц. п., 2 п. вм. как лиц.) вдоль всего круга.

След, круг: (7 лиц. п., 2 п. вм. как лиц.) вдоль всего круга.

Точно так же уб. п. в каждом круге, по не ост. 8 п. След, круг: (2 п. вм. как лиц.) 4 раза.

Отрезать нить. Продеть её в 4 ост. п., затянуть и хорошенько закрепить.

Вишенка

Вяз. как для торта.

Сложите корзинку по линии зубчиков и пришейте к последнему кругу цвета Л, точно перед кругом цвета Д. Иголка должна проходить через все слои, чтобы у корзинки получился ажурный край. Через отверстие снизу набейте изделие синтепоном. Вложите внутрь картонный диск, чтобы укрепить низ. Проденьте нить в наборный ряд, немного насборьте его, затяните и закрепите. Пришейте вишенку.

Вязаные пончики

Для того чтобы сделать вязаные пончики, нужно набрать 30 п. нитью Д и равномерно распределить их на 3-х чулочных сп.

Вяз. б кругов лиц. (чтобы получить лиц. джерси). След, круг: (2 лиц. п., 1 приб. в след, п.) вдоль всего круга = 40 п.

Вяз. ещё 8 кругов. Отрезать нить Д и взять нить И. Вяз. 11 кругов.

След, круг: (2 лиц. п., 2 п. вм. как лиц.) вдоль всего круга = 30 п.

Вяз. ещё 2 круга. Отрезать нить И и взять нить Д. Вяз. 4 круга. Закр.

Чтобы закончить

Сложите изделие пополам, лицевой стороной внутрь, и соедините наборный ряд с кромочным, оставив небольшое отверстие. Наполните пончик синтепоном и зашейте отверстие. Украсьте «глазированную» сторону пончика бисером, пришив его в произвольном порядке. На верхушке пончика нужно располагать бисеринки ближе друг другу и пришивать сразу по две штуки






Оставь свой комментарии, нам интересно твое мнение к записи “Вязаные сладости и продукты питания”

Прокомментировать

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Присоединяйте и вы найдете все о своем хобби